Осушители сжатого воздуха - часто задаваемые вопросы


Как правильно установить осушители на предприятии?

Большинство крупных предприятий имеют, с точки зрения снабжения сжатым воздухом, очень схожую схему построения: централизованная компрессорная и разведенная металлической трубой пневмосеть по всем цехам предприятия. Главный вопрос, который возникает у большинства, это поставить один большой осушитель в помещении, рядом с компрессорами (этот вариант самый интересный пор цене), либо установить много небольших осушителей в каждом цехе или даже рядом с потребителями, что конечно дороже, требует больше внимания в плане контроля и обслуживания.

Большинство клиентов все же принимают решение купить много небольших компрессоров и перейти к так называемой децентрализованной схеме осушки воздуха, даже при более высоких затратах при покупке.  В пользу этого варианта приведем несколько тезисов:

  • Если у вас вариант с одним осушителем, то остановка его на обслуживание или ремонт, приведет к остановке работы предприятия, либо будет работать с водой в воздухе, что может привести к серьезным поломкам и браку.
  • Несколько небольших осушителей могут включаться и отключаться в зависимости от потребности в воздухе того или иного участка, тем самым экономя затраты эл. энергии. Могут быть вообще разными, в какой-то части предприятия для обдува будет достаточно точки росы +3 и вы установите осушитель рефрижераторный, а например в цехе сборки электроники или окраски, установите адсорбционный осушитель. Какая-то часть воздуха вообще может использоваться без осушки. Этот вариант более дорог в момент покупки, но экономит вам средства весь период эксплуатации, при этом повышая устойчивость предприятия к различным форс-мажорам при поломках осушителя.
  • Третий вариант, применяемый на фармацевтических предприятиях, пр. производстве радиоэлектроники, где недопустим не осушенный воздух применяется схема, когда в центральной компрессорной монтируется рефрижераторный осушитель, весь воздух поступающий на предприятие осушен, а в особо ответственных местах, где такой уровень осушки недостаточен, монтируются локальные адсорбционные осушители.
Есть ли различия между встроенным в компрессор осушителем и отдельно стоящим?
Нет, разницу нет, это абсолютно одинаковые осушители, но следует помнить, что встроенными могут быть осушители рефрижераторного типа и устанавливаются они на компрессоры только небольшой мощности. Следует также отметить, что если эксплуатация компрессора происходит в помещении, где может быть температура выше 40 градусов, то встроенный осушитель будет создавать дополнительные сложности по охлаждению компрессора и может привести к перегреву. В этом случае мы рекомендуем отдельно стоящий, который вы сможет установить в поодаль от компрессора или вообще в другом помещении.
Мы подобрали и установили себе рефрижераторный осушитель, но он не справляется, не держит точку росы. Как это так, ведь его производительность полностью соответствует производительности компрессора?
Да, это весьма распространенная ситуация. Дело в том, что необходимо осуществлять подбор осушителя с помощью поправочных коэффициентов.  Пропускная способность осушителя не всегда будет равна производительности компрессора. Итоговый результат подбора зависит от ряда внешних факторов и характеристик сжатого воздуха, которые учитываются поправочными коэффициентами. Мы намеренно не выкладываем здесь таблицу этих коэффициентов, так как конструктивное исполнение осушителей различных производителей различается, и соответственно, эти коэффициенты также различаются. В связи с этим, в данном случае не советуем полагаться на таблички из интернета. Позвоните нам, и мы  проконсультируем вас и найдем решение проблемы. 
У нас проблема с адсорбционным осушителем. В те дни, когда компрессор простаивает, осушитель все равно продолжает переключаться, и расходовать воздух на регенерацию колонн. Из-за этого и компрессор вынужден периодически включаться и накачивать воздух.

Надо изучить вашу пневмосхему, но скорее всего это связано с тем, что ваш осушитель не оборудован датчиком точки росы, а просто запрограммирован на переключение по таймеру. В таком случае надо общаться с изготовителем осушителя, либо с профильной организацией, можно ли дооборудовать осушитель датчиком точки росы. Вы можете направить нам запрос на электронную почту с данными осушителя и вашими контактами, и наш сервисный инженер с вами свяжется.

Мы вынуждены производить замену адсорбента на нашем осушителе раз в год или раз в полтора года. Он довольно дорогостоящий, и возник вопрос - это нормально для нового осушителя?

Исходя из того, средний срок службы адсорбента составляет 4-6 лет, мы считаем, что это нельзя назвать нормальным. В этом вопросе следует разобраться. Начать с того, что надо выяснить, соответствует ли тип адсорбента осушителю. Адсорбционные осушители бывают горячей и холодной регенерации, и соответственно, применяются различные типы адсорбентов. В осушителях с холодной регенерацией засыпают молекулярные сита и алюминогели, а силикагели не засыпают. В осушителях с горячей регенерацией, засыпают обычно засыпку из силикагелей, состоящую из 2 слоев. Внизу насыпается слой водостойкого силикагеля, вверху - обычного. Вторая возможная причина - адсорбент может крошиться при резких перепадах давления, от трения и ударов, которые возникают при этом. Производители обычно рекомендуют засыпать адсорбент как можно плотнее с помощью специального инструмента в виде воронки. Если такого нет, то для утрамбовки адсорбента еще можно использовать резиновую киянку, и аккуратно стучать ей по стенкам колонны. Третье - следует избегать резких перепадов давления (с 0 до рабочего давления). Для этого, надо медленно открывать кран на входе, при начале работы. Третья причина - это отсутствие контроля за качеством воздуха, поступающего в осушитель. Оно должно соответствовать требованиям завода изготовителя, так как грязный и замасленный воздух очень быстро “убивает” адсорбент.

Для чего вообще нужна подготовка воздуха? Ведь все эти осушители, фильтры надо обслуживать!

Возможно, она вам совсем не нужна, если вы используете сжатый воздуха для обдувки станка. А возможно, вам необходимо глубоко осушить и даже стерилизовать, если вы фармацевтическое предприятие. Все зависит от задач. Если обобщить вопрос, можно вам ответить следующим образом - надлежащая подготовка сжатого воздуха дает преимущества в виде увеличенного срока службы как компрессоров, так и производственного оборудования, лучшее качество конечной продукции, отсутствие проблем при эксплуатации пневмосети, отсутствие сбоев в работе оборудования.   

Вернуться в раздел