Ресиверы - часто задаваемые вопросы


Я слышал, что емкость резервуара ресивера компрессора рассчитывается с учетом производительности устройства. Есть ли какая-нибудь формула, которая поможет подобрать ресивер правильно?

Для образования запаса воздуха в комплекте с воздушным компрессором используются ресиверы объемом от 20 литров до 50 кубометров. Рассчитать емкость устройства можно, используя интерполирование и экспериментальный метод. Принято, к примеру, сравнивать производительность накопителя и объем его резервуара, а он не может быть меньше, чем объем воздуха за 8 секунд работы. Произвести расчет объема ресивера можно, умножив производительность компрессора на 8 сек. и разделив на 60. Таким образом, для компрессора производительностью 300 л/мин формула выглядит так: V=300*8/60=40 литров – именно такой накопитель позволит обеспечить беспрерывную работу электроинструмента, работающего на сжатом воздухе.

Мне хотелось бы знать, когда надо устанавливать осушитель – до ресивера или на выходе из устройства? Сразу скажу, что я использую станок, не требующий большого и резкого расхода воздуха.

Выбор ресивера, способного накапливать воздух, необходимый для бесперебойной работы устройств, работающих на сжатом воздухе, задача со многими неизвестными. К примеру, отвечая на вопрос, когда в сети ставится осушитель, стоит внимательно изучить особенности работы приборов. Если речь идет о кузнечно-прессовом оборудовании, требующем резкой подачи воздуха, то осушитель устанавливается до ресивера. В случае если мгновенный расход воздуха не предусмотрен, особой разницы нет. Важно понимать, что при установке осушителя после ресивера, конденсат будет собираться в накопителе, в противном случае лишняя влага будет удаляться в осушителе.

У меня возникло сомнение относительно того, какой ресивер лучше установить – горизонтальный или вертикальный. Дело в том, что размеры помещения ограничены. Заодно хотелось бы знать, есть ли различия в характеристиках устройств?

Учитывая дефицит свободных площадей, как в быту, так и на производстве, при установке компрессора и ресивера, могут использоваться, как горизонтальные, так и вертикальные накопители сжатого воздуха. Выбор устройства происходит чаще исключительно из удобства компоновки оборудования. Что касается горизонтального варианта, то он считается более устойчивым и безопасным соответственно, поэтому горизонтальные ресиверы незаменимы для мобильных устройств. Модели вертикального исполнения, со своей стороны, не требуют много места, а их главным преимуществом является лучшее отделение конденсата.

Я установил компрессор с ресивером в неотапливаемом гараже, но впереди зима, а она у нас холодная. Какие температуры считаются безопасными для воздухонакопителя и можно ли его устанавливать в сырых помещениях?

Компрессоры, незаменимым дополнением которых являются ресиверы, способные накапливать воздух, можно назвать универсальными устройствами. Они устанавливаются в помещениях с разной температурой и влажностью, хотя некоторые ограничения есть. В частности, не желательно устанавливать их возле циркулярной пилы, во избежание механических повреждений. Рядом с ресивером не должно быть взрывоопасных веществ, любых источников тепла и ГСМ. Допускается использовать накопители в помещениях с влажностью воздуха в пределах 75-80%, при температуре от -60 до +45℃.

Так случилось, что в результате механического удара ресивер моего компрессора получил вмятину, и даже трещина пошла по корпусу. Не опасно ли его использовать дальше?

Любой сосуд, работающий под давлением, представляет опасность для людей и строений, поэтому их использование находится на особом контроле, особенно если речь идет об устройствах с нарушенной целостностью конструкции. Прежде чем использовать ресивер с вмятиной, необходимо ознакомиться с положениями ПБ 03-576-03. Здесь четко прописано, что использование накопителей, имеющих дефекты поверхности – вмятины и трещины, а также устройств, поврежденных коррозией, или не прошедших проверку, категорически запрещено.

У меня стоит компрессор с производительностью 3 м3/минуту, но иногда нагрузка возрастает до 4-5 «кубов». Может, есть смысл поменять компрессор на более производительный, или поставить ресивер?

В случае если пиковый расход воздуха происходит на протяжении 1 минуты, один рессивер способен компенсировать его недостаток, но при условии, что используется накопитель, рассчитанный на 5 «кубов». Главным недостатком устройств, имеющих большой рабочий объем, является обязательная регистрация. Учитывая тот факт, что ресиверы с малым объемом не регистрируются в данном случае лучше использовать 6 накопителей объемом 900 литров. Как вариант решения проблемы, можно рекомендовать заменить компрессор на более мощное устройство, но с частотным регулированием. Можно также купить дополнительно поршневой компрессор с производительностью 2 кубометра в минуту.

У меня нет возможности установки ресивера к компрессору в помещении. Решил поставить его на улице. Отсюда вопрос – как защитить накопитель, чтобы он работал долго и без перебоев.

Установка компрессора и ресивера вне помещения правилами безопасной эксплуатации устройств, работающих под давлением, не запрещается. Мало того, в этом случае легче избежать неприятных последствий в случае аварии. Среди преимуществ установки на улице можно выделить естественную вентиляцию, к тому же на улице обычно больше свободной площади, а это означает, что можно без труда установить последовательно несколько накопителей. Не стоит забывать, однако, что на улице на устройство действуют агрессивные среды, а для эффективной работы в холодное время года необходимо установить специальное устройство – конденсатоотводчик. Для защиты от атмосферных осадков и пыли придется установить защитную конструкцию или сделать навес.

Из крана ресивера постоянно сливаем много воды. Это нормально или неисправность?

Для каждой системы можно рассчитать количество конденсата, который образуется при производстве сжатого воздуха. Этот конденсат, хоть и не полностью, можно удалить до ресивера при помощи циклонного сепаратора. Но если конденсат скапливается в ресивере, это тоже не страшно, потому что неважно, удалять его сепаратором или отводить его из ресивера.

Я слышал, что можно приобрести ресивер 900л, и его не требуется регистрировать в Ростехнадзоре как опасный объект. Это верная информация?

В Российской Федерации при установке, эксплуатации и обслуживании воздушных ресиверов вы обязаны руководствоваться актуальной редакцией Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и указаниями, содержащимися в паспорте и иной документации ресивера. Например, обычный в России 900-литровый, 11-барный ресивер 4-ой группы , согласно Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, НЕ подлежит регистрации, потому что произведение его давления в кгс/см² (11) на вместимость в литрах (900) составляет 9900, и это не превышает разрешенную п. 6.2.2. данных Правил величину 10000. Мы предлагаем такие ресиверы производства Бежецкого завода АСО, а также производства завода REMEZA.

Какие ресиверы нужно регистрировать в Гостехнадзоре?
Вопрос: Хотим купить у вас ресиверы сжатого воздуха, суммарно необходим объем 2000 литров. Необходимо ли регистрировать его в органах гостехнадзора?

Можно ли набрать этот объем из нескольких ресиверов?

Ответ: Регистрации в органах РосТехНадзора НЕ ПОДЛЕЖАТ ресиверы воздуха, работающие при температуре стенки не более 200°С, чьи параметры произведения рабочего давления (МПа) на объем (м3) не превышают 1 (п. 215 Приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116).

Исходя из данных требований, если вы установите ресивер объемом 2000 литров, его необходимо регистрировать в обязательном порядке. Обычной практикой является последовательная установка нескольких воздушных ресиверов объемом 900 литров или ресиверов для компрессоров объемом 500 литров, общим объемом необходимым вам. В этом случае регистрация не требуется. Они имеют технические характеристики, позволяющие их использовать при давлении 10 МПа.

Такие ресиверы производства Бежецкого завода АСО всегда в наличии на наших складах в Москве, Самаре и Cаратове.

Стоит отметить, что появляются новые производители, которые пытаются изготавливать ресиверы с большим объемом, но снижая максимальное давление:
Ресивер воздуха вертикальный РБ 1200РВ У 0,8 МПа;
Ресивер воздуха вертикальный РБ 1400РВ У 0,7 МПа;
Ресивер воздуха вертикальный РБ 1600РВ У 0,6 МПа.
Тем самым достигая того, чтобы произведение объема на давление было менее 1, и тем самым пытаются вывести из поднадзорности РТН.
Эти варианты ресиверов имеют недорогую цену, за счет снижения толщины стенки. Наша компания не продает подобного рода полумеры и никому не советуем это покупать,
потому что сосуды работающие под давлением представляют опасность для людей.

Наше предложение - купите РВ-900/10 - 2 шт и РВ-500/10 -1 шт., проверенные надежные модели, с гарантированной безопасностью при невысокой стоимости.
Вернуться в раздел